文学与传媒学院举行铸牢中华民族共同体意识专题讲座

发布日期:2024-10-17 作者: 戴若英、梁烨   来源:文学与传媒学院 浏览次数:

文墨飘香处,共话民族共同体意识华章。10月14日下午,文学与传媒学院在大学生活动中心711教室举行铸牢中华民族共同体意识专题讲座。本次活动由该院范杨文灿博士担任主讲人。学院全体教职员工和学生代表近100人参加讲座。

范杨文灿以“深刻认识中华民族共同体意识,落实好铸牢中华民族共同体意识的实践要求”为主题,基于他深耕于区域社会史、民族历史文化研究的丰富经验,从六个维度阐释了铸牢中华民族共同体意识的科学内涵及重大意义,论述了高校如何围绕立德树人为主线开展好宣传教育,提出牢记“四个共同”、认识“四个必然”、坚定“五个认同”、把握“四个关系”、树牢“四个与共”的实践路径,为大家带来了一场精彩的报告。

下一步,该院将结合党的二十届三中全会精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识的主线,不断创新实践教育方式,帮助学生深刻认识和理解中华民族共同体意识的内涵与价值,传承与发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,为构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。