以智慧心 耀心灵之光

——我校五音疗愈专题讲座成功举办

发布日期:2024-06-01 作者: 徐熠辉   来源:学工部(处) 浏览次数:

近日,由学工部(处)大学生心理健康教育咨询中心主办,艺术学院承办的“以智慧心,耀心灵之光”五音疗愈专题讲座在行政楼C201学术报告厅成功举办。本次活动邀请艺术学院院长李芳担任主讲人。学工部(处)相关负责人,各学院300余名师生参加讲座。

李芳向大家介绍了音乐的情绪调节、心理治疗功能和“五音疗愈”的原理,示例五音(宫、商、角、徵、羽)发声时人的气息和身体的变化,并以“十面埋伏”“大胡笳”“紫竹调”“梅花三弄”等音频为例,带领师生们沉浸于翩翩而来的乐声中,体验情志和五脏的微妙变化。

讲座现场互动频繁、气氛热烈。师生们通过闻“五音”调适“五脏”,引起身体器官的共振,结合正念冥想缓解了失眠、焦虑等常见心理障碍。

此次讲座以五育融合为目标,向广大师生分享了古代音乐治疗的智慧结晶,使师生们沉浸其中,共同体验了一场深刻而独特的疗愈之旅。此次活动不仅让师生们感受到了音乐治愈的强大力量,更引领他们树立了修身养心的健康生活理念,有效促进了师生们对情绪和压力的有效释放,产生了积极而深远的影响。