数理学院赴象山小学开展科普活动

发布日期:2024-05-18 作者: 岳耀闯   来源:数理学院 浏览次数:

为弘扬共筑绿水青山理念,提高新时代青少年环境保护意识,近日,数理学院青年志愿者服务队赴荆门市东宝区象山小学开展“万物和谐共生,为爱守护地球”科普活动。

活动中,大学生志愿者为小学生们带来了题为《世界地球日》的科普讲座。“啊,这条河满是污水!”“气温上升,北极熊就没有家了。”讲座通过一张张生动的图片,向小学生介绍了地球的环境现状与环保问题所面临的挑战,让“绿水青山就是金山银山”环保发展理念在小学生心里扎根生长。

紧接着,志愿者们带领小学生开展了科普趣味竞赛。一道道精心设计的竞赛题目,在寓教于乐中吸引着学生、传递着知识。“我知道,大气可以保护我们免受紫外线的伤害!”“我知道,地球上的淡水主要在南极!”……学生们踊跃答题,气氛热烈。

在环保手工制作环节,志愿者引导小学生用我们身边废弃的纸袋、木棍等各种物品精心制作环保工艺品,用实践活动为同学们打开探索之窗,引导学生用旧物再利用为环保铺出新生之路。

本次主题活动的顺利开展,不仅使志愿者和孩子们对于环保有了更加深刻的认识和理解,培养了奉献精神,提升了可持续发展意识,同时更激励同学们为“美丽地球、魅力中国”环保建设贡献自己的一份力量,谱写绿水青山美丽篇章。