我校举行耕读教育启动仪式并开展首次耕读实践活动

发布日期:2022年04月12日 19:20 作者: 易庆平   来源:生物工程学院 浏览次数:

4月8日下午,我校在行政楼C201学术报告厅举行耕读教育启动仪式。副校长戴伟宣布耕读教育正式启动并授旗,教务处相关负责人及生物工程学院师生代表参加活动。

启动仪式上,生物工程学院介绍了耕读教育活动的意义和方案,希望参加耕读教育的同学在实践中学习,从土地和自然中汲取成长的力量。带队教师代表黄仁华博士和学生代表依次发言。

4月10日,生物工程学院58名师生赴汇源农谷体验园、钟祥市万紫千红植物园完成了首次耕读实践。实践过程中,老师和同学们一起在花田浇水拔草、翻耕播种、茶园采茶。针对生产实践中的具体问题,老师们还现场授课,课堂上抽象的知识变成了可视化的实践内容,学生收获满满。活动结束后,生物工程学院还为汇源农谷体验园、钟祥市万紫千红植物园耕读实践基地授牌。

耕读教育实践活动是我校贯彻落实教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》的重要举措,也是学校喜迎党的二十大系列主题宣教活动之一。近年来,学校将专业价值观塑造作为实践育人的“灵魂”,让学生扎根大地,躬耕于行,引导学生知农爱农学农为农,为乡村振兴战略培养了一批爱农业、懂技术、善经营的新农人,为推进乡村全面振兴贡献力量。