校领导带队开展网上巡课

发布日期:2024年10月10日 16:39 作者: 程远志   来源:教务处、教学质量监控与评估中心 浏览次数:

10月9日上午,校长张友兵,副校长曹甜东,党委常委、宣传部部长郑艳带领教务处、教学质量监控与评估中心、学工部(处)、信息化办公室等部门负责人,通过智慧教学综合服务平台和智慧校园综合管理平台开展网上巡课。

张友兵指出,课堂是人才培养的主渠道、主阵地,必须切实把住守牢。要形成各级领导高度重视、师生倾心参与、舆论积极引导的教学质量文化氛围。要建立职能部门和教学单位整体联动、教学系统和学管系统齐抓共管、课堂巡查观摩常态开展的机制。要在规范管理的基础上,遵循“学生中心,产出导向,持续改进”的OBE理念,转变教育教学理念,提升教育教学能力水平,充分调动学生学习积极性,提高学生课堂学习的获得感和满意感,推进课堂教学提质增效。

张友兵就如何进一步改进和提高课堂教学质量强调,一要组织开展“一堂好课活动年”。教务处、教学质量监控与评估中心要制订完善可观察、可记录的“一堂好课”标准,教学单位要组织师生学习领会标准内涵,认真制订和落实“一堂好课活动年”工作方案,以“上好每一堂课”为活动主题,夯实提高课程教学质量基础。二要完善和落实校院两级教学巡查观摩制度,规范性常态化开展教学巡查观摩。明确校院教学巡查观摩职责,明确“巡什么?问题是什么?怎么改?”,形成教学巡查观摩记录台账,及时通报反馈教学巡查观摩情况,督促整改提高。三要系统施治,齐抓共管。通过抓教师、抓学生、抓宿舍、抓课堂、抓产出、抓质效等“六抓”,将深化教风学风建设落在实处细处。教学质量监控与评估中心要将巡查观摩情况进行整理,通过教学督导简报、教学工作例会等方式及时通报和反馈,对存在的问题及时整改到位。

巡查人员对全校当日第一二节课堂进行了随机巡查和集中评议,巡查了解课堂教学秩序和教学质量。其中对23个课堂进行了重点观摩,指出了教学管理、教学巡查、教风学风、课堂组织、教学水平等方面存在的问题和不足。