我校第四届党史知识竞赛暨荆门市大中小学思政课一体化建设成果展系列活动成功举办

发布日期:2024年06月30日 23:43 作者: 何奥   来源:马克思主义学院 浏览次数:

6月28日晚,荆楚理工学院第四届党史知识竞赛暨荆门市大中小学思政课一体化建设成果展在我校医学部学术报告厅成功举办。校党委常委、宣传部部长郑艳,荆门市教育局党委委员、副局长李眉荣出席活动。

本次活动由荆门市教育局指导,我校教务处主办,马克思主义学院及荆门市大中小学思政课一体化共同体成员单位联合承办,竞赛时间跨度持续半年,分为班赛、院赛、校赛三个阶段。竞赛以“学史明理悟思想,勇担大任向未来”为主题,以百年党史为主线,将党史知识竞赛深度融合荆门市大中小学思政课一体化共同体建设之中,引导广大青少年树立听党话、跟党走的坚定信念和自觉行动。

此次建设成果展由成果汇报和现场展示两部分组成。我校来自12个学院6000余名大一学生参与,其间,学校充分利用荆门市红色文化资源,组织师生参观京山小焕岭、罗家祠堂、鄂豫皖革命根据地、红色荆南等红色教育基地,深刻感受党的峥嵘历史和革命精神,带领师生深入厂矿企业、乡村社区感受新时代建设的伟大成就。在活动现场,各成员单位采用了诗歌朗诵、红歌咏唱、情景剧表演等多种形式,以生动具体的方式展现了大中小学各学段在党史学习教育中所取得的丰硕成果。同时,现场还设置了展板,图文并茂地呈现了近年来党史学习教育取得的显著成效,吸引了众多师生的驻足观看,进一步增强了他们对党史学习的热情和兴趣。

近年来,我校不断加强党史学习教育,构建党史学习教育常态化长效化机制,连续四年举办“党史知识竞赛”,并将其纳入A类学科竞赛体系,做到了党史学习教育全覆盖,有效弘扬了党的历史。我校作为荆门市大中小学思政课一体化建设牵头高校,不断创新“大思政课”体制机制建设,积极探索将党史学习教育有机融入各学段思政课教学之中,形成了一批具有辨识度的标志性成果,有效推动了荆门市大中小学思政课一体化建设。

荆门市教育局,荆门职业学院、海慧中学、楚天学校、月亮湖小学等共同体成员单位相关负责人参加本次活动。