荆楚理工学院红色思政教育基地正式开放

发布日期:2024年06月21日 09:47 作者: 陈玲 李兆成   来源:党委宣传部 图书馆 浏览次数:

6月19日,由我校党委宣传部指导,图书馆牵头建设的荆楚理工学院红色思政教育基地已正式向全校师生开放。该基地(展厅)坐落于学校图书馆二楼中厅,旨在为广大师生打造一个深入学习和感悟红色文化、传承红色基因的“打卡地”。

据介绍,教育基地以全面贯彻落实“三全育人”理念为宗旨,有效整合了学校红色图书文献信息平台资源、典型人物事迹资料及空间布局优势,成功构建了“可观”“可听”“可思”多能于一体的红色文化主题宣讲体系,形成了“瞻仰参观”“学习研讨”“涵养文化”的红色教育模式。该基地布局包括主题展厅、展廊以及研讨中心三大核心区域,总面积达1000平米,为师生提供了充足的学习交流空间。

主题展厅被分为“伟大思想领航程”、“革命精神代代传”、“自我革命葆本色”以及“接续奋进建新功”四个核心板块,展陈马列主义经典著作、改革开放史、中国共产党的历史以及廉洁文化等图书文献资源千余册。同时,为丰富观展体验,并通过大屏展映红色经典影片,总时长达2200分钟。展廊区域则重点呈现了荆楚红色历史文化以及我校教书育人楷模事迹等。此外,基地还设有多功能研讨室,供前来参观培训的党员干部学习交流、思想碰撞,以有效促进思政教育成果的转化与应用。

下一步,我校将不断丰富展厅内涵,采取形式多样的宣传教育形式,将“红色思政”教育基地打造成为全校师生和党员干部开展思想教育的重要实践平台,推动我校思政教育工作的创新发展,培养更多具有坚定理想信念、深厚爱国情怀的高素质人才。

目前,教育基地全天候开放(国家法定节假日除外)。参观培训等活动需提前向教育基地管理中心咨询预约。