2024年湖北省科研诚信与学风建设宣讲教育报告会在我校举行

发布日期:2024年05月26日 23:28 作者: 孙艳   来源:科技处 浏览次数:

5月23日,2024年湖北省“科研诚信与学风建设”宣讲教育荆楚行(荆门专场)活动在我校C201学术报告厅举行。报告会邀请华中科技大学二级教授、博士生导师周建新作主题宣讲报告。副校长曹甜东主持会议。

周建新教授以“顶天立地,传承创新——大力弘扬科学家精神,争做高水平科技自立自强的领军者”为题,深刻剖析了在当前百年未有之大变局的背景下,科学家精神的内涵与价值。他通过探讨国内当前面临的技术瓶颈问题,着重强调了实现高水平科技自立自强的重要性。此外,周建新教授还结合自己的科研实践,向在座的高校科研工作者发出倡议,希望他们加强科学研究,牢固树立科研诚信和学风建设意识,积极面向世界科技前沿、国家重大需求、经济主战场以及人民生命健康,以严谨的治学态度,确保科研诚信,勇攀学术高峰。

曹甜东强调,在建设科技强省的重要阶段,广大科技工作者和青年学生要充分认识加强科学诚信和学风建设的时代意义,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,全面落实新时代新形势对科研诚信和学风建设的新要求。

此次报告会由湖北省科技厅、湖北省科学技术协会主办,荆门市科技局、荆门市科协协办,由荆楚理工学院承办,旨在大力弘扬科学家精神,引导广大师生、青年科技工作者恪守科研诚信,传承优良学风,努力成为胸怀祖国、敢为人先、追求真理、勇攀高峰的奋进者和开拓者,把论文写在荆楚大地上,为湖北建设科技强省贡献智慧和力量。

学校各学院(部)相关负责人,青年教师代表以及全体联培研究生参加了本次讲座。