我校2024年道德讲堂第一、二讲开讲

发布日期:2024年05月22日 11:02 作者: 文/李璇、陈生龙 图/邹莹、赖星和   来源:大学生通讯社 浏览次数:

近日,我校2024年道德讲堂第一、二讲在行政楼C201学术报告厅开讲。学校第七届“师德标兵”黄少云老师,“大学生自强之星”周淑汇同学分别担任主讲人。

本期道德讲堂以“爱岗、奋斗”为主题,围绕向“德”鞠躬、观看视频、学模范、谈感悟、诵经典、宣誓六个环节展开。活动在视频《无名的人》中拉开帷幕。

黄少云以亲身经历为主线,讲述了其在教学、科研以及育人等方面的奋斗历程与丰硕成果,让大家深刻感受到了他全身心投入社会、竭诚为社会服务的教育初心。黄少云谈到,他甘当教学基层组织的“勤务员”用汗水和智慧耕耘教育园地,勇当企业科技创新的“特派员”,致力于成为学生成长成才的“领航员”,以身作则,用丰富的知识和经验引导学生们明确方向。最后,黄少云鼓励大家要珍惜青春时光,将爱岗敬业的精神切实转化为实际行动,为实现个人价值和社会价值而不懈努力,成为推动社会进步的中坚力量。

周淑汇以《无奋斗,不青春》为题,分享了她在社会服务与自我成长中所经历的点点滴滴,从初次献血时的不安与紧张,到得知血型匹配成功时内心的喜悦与激动,一次次奔赴志愿活动现场的实践中倾注了满腔热情,逐渐蜕变为那一抹亮丽而温暖的志愿红,成为社会中不可或缺的一分子。作为一名学生党员,周淑汇用实际行动向我们诠释了为人民服务的党员本色,一项项荣誉的背后,是她不懈的努力和坚持,也是她一次次超越自我、追求卓越的见证。她呼吁同学们要勇敢尝试、不畏挑战,不断拓宽自己的视野和认知,共同书写属于我们这一代人的精彩篇章。

活动现场气氛热烈,同学们积极发言。在谈感悟环节,来自文学与传媒学院成鑫怡同学表示,爱岗敬业并不仅仅是一种责任,它更是一种对职业的热爱和执着。黄少云老师和周淑汇同学这种不断追求进步,不惧挑战的奋斗精神值得我们每一个人学习和践行。

本次道德讲堂的两位主讲人以自身经历鼓励同学们传播正能量,弘扬主旋律,以实际行动助力社会进步,为构建团结互助,平等友爱,共同进步的和谐校园贡献了力量。