韩美群赵继伟教授来校交流讲学

发布日期:2024年05月19日 09:39 作者: 彭一鸣   来源:马克思主义学院 浏览次数:

5月16日下午,中国地质大学(武汉)马克思主义学院二级教授韩美群、湖北经济学院马克思主义学院院长赵继伟教授来校交流并作专题报告。校党委常委、宣传部部长郑艳出席交流活动。

韩美群教授以《全面把握习近平文化思想的四重向度》为题作专题报告,从深刻把握习近平文化思想的“元理论”、深刻把握习近平文化思想的生成逻辑、深刻把握习近平文化思想的科学体系、深刻把握习近平文化思想的时代价值四个方面阐述了习近平文化思想的理论价值和实践意义。她强调,习近平文化思想深刻回答了新时代文化领域重大理论和实践问题,明确了新时代推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的路线图和任务书,是开创中国式现代化文明新篇章、创造人类文明新形态的强大思想武器和科学行动指南。

赵继伟教授以《“两个结合”与习近平文化思想创新的内在规定性》为题作专题报告,从“两个结合”奠定了习近平文化思想创新的理论基础、“两个结合”指引着习近平文化思想创新的正确方向、“两个结合”提供了习近平文化思想创新的科学方法、“两个结合”拓展着习近平文化思想创新的崭新空间等四个方面展开。他强调,明确“两个结合”与习近平文化思想创新之间的内在关系,对于我们更好地把握习近平文化思想的理论精髓与创新价值,有着极为重要的理论意义和现实意义。

两位教授讲座内容丰富,学理深刻,给广大与会人员呈现了学术盛宴。会后,韩美群和赵继伟教授对马克思主义学院教师2024年国家社科基金申报书进行讨论交流,提出了切实可行的修改建议。

马克思主义学院全体教师以及我校“青年马克思主义者培养工程”培训班学员等参加讲座。