我校召开师范类专业认证学前教育专业专家反馈会

发布日期:2024年05月17日 07:06 作者: 覃儒卿   来源:教务处、教学质量监控与评估中心 浏览次数:

5月15日上午,我校在行政楼A406会议室召开师范类专业认证学前教育专业专家反馈会。师范类专业认证专家组、省教育评估院领导及项目组全体成员、我校全体在校校领导出席会议。反馈会由认证专家组组长、江苏师范大学教授钱进主持。

钱进代表专家组反馈了本次认证整体情况,肯定了我校的办学特色。专家组认为,荆楚理工学院在向应用型综合性发展的道路上,不断巩固师范教育基础,深耕师范有作为;坚持质量立校,学前教育专业的实践教学基地建设不断加强,探索形成了“一课堂夯实基础,二课堂提升能力,三课堂强化素质”的教师教育专业协同培养模式,改革创新有成效;立足荆门,为湖北省培养了大批学前教育行业骨干教师,服务社会有影响力。专家组结合认证标准,从反向设计、正向实施、持续改进三个方面,对照学校教育专业二级认证标准指标体系,反馈了我校学前教育专业达标创建情况。

校党委书记王学民代表学校对专家组的辛勤工作、悉心指导表示衷心的感谢。他表示,学校将根据专家组提出的宝贵意见和建议,系统梳理存在的短板和不足,深入研究整改方法和措施,以认证理念为引领,以认证标准为指南,把握宗旨重视整改,领会要义精准整改,压实责任切实整改,以点促面增效整改,全面系统推进整改到位。坚持“以评促建、以评促改、以评促强”理念,坚定地走稳走实走好内涵式高质量发展之路。

湖北省教育科学研究院(湖北省教育评估院)纪委书记徐坤对我校此次专业认证工作给予了充分肯定。他指出,学校要传承师范教育文脉,进一步凝练办学特色;要把握认证理念,推进教师教育高质量发展;要认真整改落实,做好认证工作后半篇文章。

反馈会上,专家组成员对照认证标准,对八个指标的达成情况、存在问题进行反馈,并提出了具有针对性、指导性的改进意见。

相关职能部门负责人,师范学院班子成员、专业负责人及专业教师代表,师范类专业公共课开课学院院长等参加会议。