当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于组织参加第九届高校廉洁教育系列活动的通知

发布日期:2024-06-05 作者:   来源:纪委、监察专员办公室 浏览次数:

校属各单位(部门):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推动党纪学习教育走深走实,引导广大师生学纪、知纪、明纪、守纪,促进师生强理想信念固本培元、强理论文化启智润心、强道德涵养正己化人,增强纪律意识、提高党性修养,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,根据湖北省教育厅转发《教育部办公厅关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》精神,结合学校实际,现就开展相关活动通知如下:

一、活动主题

“廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功”—第九届高校廉洁教育系列活动

二、活动对象

全校在职教职员工和在校学生

2024年6月-7月

(一)廉洁知识问答和廉洁故事答题

1.活动方式:在线参加廉洁知识问答和廉洁故事答题。自即日起,关注教育部政务新媒体“微言教育”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或关注“中国大学生在线”微信公众号参与答题。微博搜索#我为学校赢莲子#话题进入活动专题,参与廉洁故事问答及相关线上活动。

2.活动要求:各单位(部门)组织在职教职员工、在校学生参加廉洁教育网络知识问答,参与率要求不低于90%。

(二)廉洁文化作品征集

1.“话廉润心”校园征文。围绕活动主题,结合工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导干部师生进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风家风。

2.“视廉清心”视频征集。紧扣时代主题、聚焦廉洁典型、放眼历史长河、挖掘文化基因,推进廉洁文化创造性转化和创新性发展,创作一批兼具政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,增强廉洁教育价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。

3.“画廉正心”创意征集。从校园文化、历史古迹、文献资料中受启发、找灵感,创作主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正的育人生态。

(三)廉洁教育课堂实践案例征集

1.同上一堂廉洁文化课。围绕我校廉洁教育主题,结合当前社会热点和师生关切,主动挖掘已有优秀作品中的丰富育人资源,在开学第一课、毕业最后一课等育人大课中融入廉洁元素、传播廉洁文化,营造人人学廉知廉崇廉养廉的廉洁文化氛围。

2.同上一堂廉洁微网课。学习习近平总书记重要讲话、重要论述等中的廉洁主题金句,深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁文化经典等,以微视频形式录制“一院一金句”网络微课,树牢以清为美、以廉为荣的廉洁价值观,推动以廉修德、以廉促教、以廉进学入脑入心入行。

3.同上一堂廉洁实践课。在重要节点走出校园,走进廉洁基地、走入廉洁文化、走近廉洁典型,沉浸式、创新性开展廉洁实践课,听清音、察廉史、扬正气,引导干部师生在身临其境中见贤思齐、强筋壮骨、涤旧更新,做风清气正的廉洁社会的守护者、推动者、践行者。

每项案例需提交《高校廉洁教育课堂实践案例申报书》(以学校名称+工作案例名称命名)、支撑材料一份(用于网络宣传展示,照片不多于5张,视频不多于一部,视频规格要求同“视频类”作品)。

五、工作要求

全校各单位要精心组织,广泛动员师生积极参与。于2024年6月10日前,将廉洁知识问答参与情况、廉洁文化作品和廉洁教育课堂实践案例电子版及纸质版一并交至校纪委监察专员办公室。每单位每类廉洁文化作品至少报送一项。学校将组织相关部门对报送作品进行评选,确定一、二、三等奖作品若干,并颁发荣誉证书及奖品。

联系人:纪委监察专员办公室彭春雷,0724-2356609。

纪委、监察专员办公室

2024年6月5日